Chromatographie.     

Protocole | Chromatographie du sirop de menthe | Help ! Popeye

1. Protocole

Préparation de la chromatographie

Cliquer sur la photo pour avoir une vue de l'expérience en cours

 

Sur une bande de papier filtre, tracer au crayon, un trait à deux centimètres du bord inférieur.

 

Sur la ligne ainsi tracée, déposer, en les séparant bien, une goutte de chaque solution de colorant alimentaire.

 

A l'aide d'un morceau de ruban adhésif, fixer l'autre extrémité sur un agitateur.

 

Introduire l'équipage dans un grand bécher de forme haute contenant une solution d'eau salée sur une hauteur de 1 cm environ

 

L'eau salée (éluant) monte dans le papier filtre par capillarité

 

Ce faisant l'éluant entraîne derrière lui les colorants, à des vitesse différentes.

 
Ce qu'il faut retenir ...

La chromatographie permet de détecter la présence de colorants

Etalonnée avec des solutions de colorants connus, elle permet de préciser la nature des colorants utilisés dans divers produits.

2. Chromatographie du sirop de menthe

On reprend l'expérience avec le sirop de menthe sur l'étiquette duquel trouve trace des colorants :

   

3. Help !  Popeye ...

Avez-vous remarqué que dès que popeye mange des épinards, il change immédiatement de couleur. Encore une histoire de colorants ! ...

 
© Villafruela Daniel
mise à jour le 20/12/02