Solutions aqueuses.
T.P. Collectif : Chaque groupe rélise une expérience, la comparaison des solutions se fait en fin de TP en
remplacant les valeurs par défaut
...
Peser la masse de sucre
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Préparer la solution
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Titre de la solution
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Rédiger l'étiquette
1. Définition
On appelle
«concentration»
d'une solution la masse de soluté dissoute par litre de solution.
C =
m
s
V
Une
solution titrée
est une solution préparée à une concentration donnée, affichée sur le Flacon..
2. Peser la masse de sucre.
Poser un bécher propre et sec sur la balance
Appuyer sur le bouton «Tare/Arrêt», la balance affiche : 0,00 g.
A l'aide d'une spatule, verser lentement le sucre, jusqu'à ce que la masse affichée soit (à 0,1 g près) la masse désirée :
Noter votre résultat :
Manipuler avec précaution
Ne pas prélever de solide dans le bécher posé sur la balance
Ne pas reverser le solide prélevé en excès dans la réserve de produit chimique afin de conserver sa pureté.
2. Préparation de la solution.
Remplir en partie d'eau, la fiole jaugée
A l'aide d'un petit entonnoir, introduire le sucre.
Rincer l'entonnoir en place (L'eau de rinçage va dans la fiole jaugée pour éviter les pertes de soluté).
Boucher la fiole et l'agiter assez longtemps pour dissoudre le sucre.
A l'aide d'une pissette, apporter l'eau en quantité suffisante pour ajuster le ménisque au niveau du trait de jauge
Boucher à nouveau la fiole et agiter pour homogénéiser le mélange
Vérifier une dernière fois le niveau d'eau au trait de jauge.
3. Titre de la solution.
La
concentration
de ma solution est :
C =
m
s
=
m
s
en g
=
C en g/L
V
V en L
4. Étiquette normalisée.
L'étiquette normalisée est divisée en deux zones : à gauche une colonne destinée aux consignes de sécurité, à droite une colonne où figurent la nature et la concentration de la solution.
Les
pictogrammes normalisés associés à des dangers
chimiques, de couleur orange, sous lesquels figure des
codes
correspondant à une
liste de risques
connue de tous les services de secours
Les
pictogrammes normalisés associés à des précautions
d'utilisation, de couleur bleue, sous lesquels figure des
codes
détaillant des
prescriptions d'usage
.
Attaque les matériaux
Attaque les organismes vivants
Comburant
(Fait brûler)
Danger chimique identifié : Toxique, Nocif, Irritant ...
Inflammable
(peut brûler)
Danger explosif.
Danger Radioactivité
Danger biologique
Dangereux por l'environnement
Port obligatoire de masque ou de lunettes de sécurité
Port de vêtement de sécurité
port d'un masque respiratoire
Manipulation sous la hotte impérative etc.
L'étiquette doit ressembler à
IR 24/25
S 22
S 26/39
Solution aqueuse
de saccharose à
C en g/L
Phrases de danger associées
IR 20
Nocif par hinalation
IR 36
Eviter le contact avec les yeux
IR 25
Toxique en cas d'ingestion
Prases de sécurité associées
S 22
Port de masque de sécurité obligatoire
S 26
En cas de contact avec les yeux, laver immédiatement et abondamment avec de l'eau et consulter un spécialiste.
S 39
Porter un appareil de protection des yeux/du visage
5. Conclusions
On compile les résultats des divers groupes dans le tableau.
Groupe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
m
s
g
V
L
C g/L
Il est préférable d'utiliser la concentration à la place de la masse volumique de la solution, car elle rend mieux compte de la quantité de soluté dissoute
Remarque
Réalisée à température Θ ≈ 15° C, l'eau à du mal à dissoudre plus de 700 g de saccharose par litre, alors que la limite se situe autour de 2 000 g/L. Il existe un seuil de solublité variable avec la température.
° C
Lorsque le seuil de solubilité est atteint on dit que la solution est
saturée
.
© Villafruela Daniel
mise à jour le 6-01-2006