L'eau à l'état liquide.        

Surface de l'eau | Forme de l'eau | Volume de l'eau
1. Surface de l'eau
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Dans deux béchers on introduit la même quantité d'eau, 100 mL.
On distingue
  La surface libre de l'eau est la surface au contact de l'air.
 

La surface de contention est la surface contact de la paroi du récipient

    La surface libre de l'eau abandonnée dans le premier bécher est horizontale
    Le second des deux béchers est incliné par une cale (gomme) .
    Au repos, la surface libre de l'eau est à nouveau horizontale.
La surface libre de l'eau est toujours horizontale.
2. Forme de l'eau.
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100 mL d'eau sont mesurés à la fiole jaugée.
Cette eau est transvasée dans un erlenmeyer gradué qui indique un volume inchangé de 100 mL.
Elle est à nouveau transvasée dans un bécher où le volume indiqué est encore 100 mL.
L'eau n'a pas de forme propre car elle prend la forme du récipient qui la contient.
3. Volume d'eau.
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Dans les trois expériences précédentes le volume mesuré reste 100 mL
Le volume d'eau ne varie pas lors d'un transvasement.
Il est impossible de comprimer un volume d'eau prélevé à la seringue.
Il n'est pas possible d'augenter son volume
Le volume de l'eau ne dépend pas de la pression
Dans un ballon plein d'eau jusqu'au col, on repère le niveau de l'eau
Plongé dans l'eau très chaude, le volume ne semble pas varier de façon appréciable.
Plongé dans l'eau très froide, le volume ne semble pas varier non plus
En première approximation, on dira
L'eau possède un volume propre car il ne dépend pratiquement pas de la température ou de la pression.
4. Masse de l'eau.
Sur la balance on tare une fiole jaugée dans laquelle on introduit 100 mL d'eau.  
La balance indique une masse m = 100 g.  
   
L'eau est caractérisée par la masse de l'unité de volume appelée aussi masse volumique  
µ0 = 1 g / cm3 ou encore  µ0 = 1 kg / dm3
 
© D.villafruela